Методы очистки сточных вод на мясoкомбинатах

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат кровь, жировые (мышечные) ткани, гной, землю, песок, грязь, остатки внутренностей, специй, дезинфицирующие вещества. У них высокая концентрация органической грязи, жиров, взвешенных веществ, много биогенных элементов, нейтральные значения рН. Токсичные примеси отсутствуют.

Формы загрязнений: растворимая, коллоидная, крупнодисперсная. Жиры находятся в грубодисперсных и эмульсированных состояниях. Содержание растворимых жиров составляет лишь несколько миллиграмм в литре воды. Элементарным отстаиванием подавляющее количество грубодисперсных жиров легко убирается из сточных вод. Эмульсированные жиры выводят из строя биофильтры, сильно усложняют работу аэротенков. Существенно уменьшается быстрота окисления активным илом, повышается вспенивание ила, во вторичных отстойниках всплывает активный ил с повышенным содержанием жира. Уменьшение скорости биохимического окисления совершается через малую скорость ферментативного гидролиза жиров, но его продукты хорошо окисляются микроорганизмами.

Биологические способы очистки эффективны только при предварительном выведении взвешенных веществ (жиров).

Существующие отечественные технологии не обеспечивают ту степень очистки, которая достаточна, чтобы сточная вода сбрасывалась в канализацию (водоемы).

Производство мяса сейчас сосредоточено на старых и на новых, построенных за последний десяток лет, предприятиях, отличающихся производственными программами, числом совершаемых технологических процессов. Этим обусловлено различие уровней загрязнения создаваемых сточных вод. Такие предприятия разделены на группы.

Первая: старые мясокомбинаты, работающие по технологиям с полной переработкой мяса, субпродуктов. Из-за сокращения сырьевой базы много таких предприятий обанкротилось или продолжают работать с меньшей производительностью. Концентрация загрязнений создаваемых сточных вод у них меньше, принятых в нормативной литературе.

Предприятия второй группы - мясокомбинаты, которые одновременно с уменьшением производительности перешли на частичную переработку субпродуктов, а также старые мясоперерабатывающие заводы, колбасные фабрики, птице-мясокомбинаты.

Третья группа: небольшие предприятия с суточным расходом 50-500 м3 воды, построенные по иностранным технологиям. У этой группы обычно отсутствуют цеха технических фабрикатов, отделения предубойного содержания скота (убойные цеха). У них них малая производительность. Концентрация загрязнений этой группы меньше, чем у предприятий двух предыдущих групп.

Четвертая группа: убойные цеха птицефабрик. На концентрацию загрязнений влияет количество воды на птицу.

Глубокая очистка выполняется по следующей технологии:
• выполняется предварительное гравитационно-флотационное выделение взвешенных веществ (жиров) в отстойниках-флотаторах;
• производится биологическая очистка в двухступенчатых аэротенках-отстойниках, имеющих повышенную гидравлическую высоту со струйной аэрацией;
• доочистка на фильтрах с плавающей загрузкой.

Новости

«Мираторг» уже приступил к формированию кадрового резерва для новых предприятий. Набор персонала по сложившейся в агрохолдинге традиции будет вестись преимущественно из жителей близлежащих от производственных площадок населенных пунктов. Наибольшее количество сотрудников потребуется для мясохладобойни «Мираторга» в Октябрьском районе, запуск первых цехов которой запланирован уже в 2020 году. Здесь после выхода предприятия на полную мощность планируется трудоустроить порядка 5 300 человек. Наиболее востребованными специальностями на предприятии являются: специалисты службы качества, технологи, инженеры, специалисты клининговой службы, ветеринарные Врачи, бойцы, распиловщики, обвальщики, жиловщики, операторы, производственные рабочие, контролеры, укладчики, учетчики, грузчики, кладовщики и др.

© 2008-2010 Оборудование для мясопереработки |